فاعلية برنامج إرشادي ذهني - سلوكي لخفض أعراض الذكورة لدى عينة من المسترجلات الجامعيات - مركز النشر (مجلة العلوم التربوية والنفسية, 2016)
ملخص البحث. من ضمن السلوكيات التي انتشرت في الآونة الأخيرة بين الفتيات سلوك الاسترجالية، و من أسباب انتشاره عدم قيام الإرشاد النفسي بدوره الصحيح في المدارس والجامعات لعلاج هذه الظاهرة؛ لذلك هدف البحث الحالي إلى دراسة فعالية برنامج إرشادي ذهني – سلوكي لخفض أعراض الذكورة لدى المسترجلات، واستخدم الباحثان المنهج شبه التجريبي على مجموعتين متكافئتان (تجريبية وضابطه) من المسترجلات وعددهن((16) مسترجلة تراوحت أعمارهن 17٫67 ±0٫40 وخضعت المجموعة التجريبية للبرنامج الإرشادي، كما خضعت المجموعتان لنفس إجراءات القياس القبلي والبعدي بهدف التعرف على أثر البرنامج، وخضعت التجربة لقياس تتبعي، وأظهرت النتائج وجود فروق في أعراض الذكورة بين المجموعتين التجريبية والضابطة بعد تطبيق البرنامج لصالح المجموعة الضابطة، وعدم وجود فروق في أعراض الذكورة للقياس البعدي والقياس التتبعي (شهر، شهران، ثلاثة شهور) للمجموعة التجريبية، وأرجع الباحثان ذلك إلى كفاءة الأساليب والفنيات الإرشادية المستخدمة في البرنامج والتي أثبتت فعاليتها في العديد من البحوث والدراسات، وانتهى البحث بمجموعة من التوصيات. الكلمات المفتاحية: الإرشاد المعرفي - السلوكي ،أعراض الذكورة، المسترجلات.