الفروق في الأهداف المستقبلية لدى طلاب جامعة القصيم في ضوء بعض المتغيرات الديموغرافية - مركز النشر (مجلة العلوم التربوية والنفسية, 2016)
ملخص البحث. هدفت الدراسة الحالية إلى الكشف عن الأهداف المستقبلية الداخلية والخارجية لدى طلاب جامعة القصيم, ثم التعرف إلى الفروق في الأهداف المستقبلية الداخلية والخارجية العائدة إلى المتغيرات الديموغرافية (الجنس, والتخصص, والمستوى الدراسي). وصمم الباحثان مقياساً للأهداف المستقبلية, ثم طبقاه على عينة قوامها 511 طالباً وطالبة من جامعة القصيم, وتوصلت الدراسة إلى النتائج الآتية: 1- أن محصلة الأهداف المستقبلية الخارجية (أهداف المنصب والشهرة, وأهداف المظهر الخارجي, وأهداف الثراء) قد ظهرت بقيمة أعلى من محصلة الأهداف المستقبلية الداخلية (أهداف الوظيفة والتطور الشخصي, وأهداف المجتمع, وأهداف الصحة البدنية, وأهداف الأسرة) وذلك لدى عينة الدراسة من طلاب جامعة القصيم. وأن أكثر الأهداف المستقبلية تبنّياً هي أهداف "الأسرة". 2- وجدت فروق ذات دلالة إحصائية بين الذكور والإناث في الأهداف المستقبلية الخارجية لصالح الإناث, كما وجدت فروق ذات دلالة إحصائية أيضاً بين التخصصات العلمية والتخصصات النظرية في الأهداف المستقبلية الداخلية لصالح التخصصات النظرية. إلا أنه عملياً; لم تكن هناك فروق راجعة إلى الجنس أو التخصص. 3- لم توجد فروق ذات دلالة إحصائية في الأهداف المستقبلية الداخلية, أو الخارجية لدى طلاب جامعة القصيم عائدة إلى المستوى الدراسي (السنة الأولى/ السنة الرابعة). الكلمات المفتاحية: الأهداف المستقبلية, نظرية التقرير الذاتي, نظرية منظور الزمن المستقبلي, الدافعية الداخلية والخارجية.