دراسة تحليلية تتبعية لاتجاهات بحوث الماجستير والدكتوراه في المناهج وطرق التدريس بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية - مركز النشر (مجلة العلوم التربوية والنفسية, 2016)
ملخص البحث. هدفت الدراسة إلى التعرف على اتجاهات بحوث الماجستير والدكتوراه في المناهج وطرق التدريس بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية، من خلال تحليل، وتتبع العناصر التالية: (الدرجة الممنوحة -جنس الباحث - جنسية الباحث- جنس المشرف على البحث - جنسية المشرف على البحث - التوزيع السنوي للبحث - فرع البحث - نوع البحث - تخصص البحث - منهج البحث - أداة البحث - فئة مجتمع البحث - جنس مجتمع البحث - مكان إجراء البحث - المرحلة الدراسية التي أجري فيها البحث - المجالات التي تم بحثها). وذلك خلال الفترة 1408 - 1434هـ, وتم تطبيق تحليل المحتوى على جميع البحوث المكونة من (293) بحث ماجستير و (59) بحث دكتوراه, وخلصت الدراسة إلى وجود بعض الجوانب التي تم التركيز عليها، وبعض الجوانب المهملة، وتبين أن عدد الذكور أكثر من الإناث، وأن غالب الباحثين من السعوديين، وأن معظم المشرفين على البحوث سعوديون، وأن أكثر البحوث في تخصص المناهج، وغالب بحوث الدكتوراه تطويرية، ومعظم بحوث الماجستير تقويمية، وأكثر البحوث تناولت فرع العلوم الشرعية واللغة العربية، وأن المنهج الوصفي هو أكثر المناهج تطبيقا، وأن الاستبانة من أكثر الأدوات استخداما، وأن معظم البحوث أجريت في التعليم العام، وأن مجال تقويم المعلمين وتقويم الكتب نالا النصيب الأوفر، وأن غالبية البحوث طبقت في مدينة الرياض، وأن أكثر فئة تم تناولها فئة المعلمين. الكلمات المفتاحية: بحوث الماجستير والدكتوراه - المناهج وطرق التدريس - جامعة الإمام محمد بن سعود