ثقافة الجودة في مؤسسات التعليم بالمملكة العربية السعودية "تصور مقترح برؤية إسلامية" - مركز النشر (مجلة العلوم التربوية والنفسية, 2017)
ملخص البحث. هدفت الدراسة إلى تعزيز ثقافة الجودة في مؤسسات التعليم بالمملكة العربية السعودية، من خلال تأصيل مضامينها وفق منهجية تحليلية تبرز أهمية ربط ثقافة الجودة في هذه المؤسسات بمنطلقاتها الشرعية عن طريق إبراز القيم الإسلامية التي ينبغي أن تتشكل في ضوئها هذه الثقافة، استناداً إلى مصادر التشريع المتمثلة في القرآن الكريم والسنة النبوية الشريفة، واسترشاداَ بمصادر المعرفة الإسلامية، وبما كتب عن المفاهيم المتصلة بالجودة في الفكر الإداري الإسلامي . وقد تركزت نتائج الدراسة في إبراز أهمية مضامين ثقافة الجودة والتأكيد على مدى أصالتها في الإسلام، وتأكيد الحاجة لتعزيزها باعتبارها من أهم الأسس التي يقوم عليها العمل في الإسلام، وذلك من خلال العمل الجاد على ربطها بمنطلقاتها الشرعية على المستوى النظري المتمثل في عقد الندوات والمؤتمرات والبرامج الهادفة إلى نشر هذه المنطلقات والتأكيد عليها، وعلى المستوى التطبيقي من خلال التزام القيادات والعاملين في المؤسسات التعليمية بالقيم الإسلامية المكونة لثقافة الجودة، والعمل على تعزيز القيم الإسلامية الداعمة للجودة لدى العاملين في المؤسسات التعليمية في المملكة العربية السعودية . كما قدمت الدراسة تصوراً مقترحاً لتعزيز ثقافة الجودة في مؤسسات التعليم بالمملكة العربية السعودية . الكلمات المفتاحية: الجودة في الإسلام، ثقافة الجودة، التعليم في المملكة العربية السعودية.