فعالية استخدام بعض استراتيجيات التواصل الطبيعي في تنمية التواصل لدى الأطفال ذوي النمط المركب من اضطراب طيف التوحد وتشتت الانتباه وفرط الحركة - مركز النشر (مجلة العلوم التربوية والنفسية, 2017)
ملخص البحث. هدف البحث الحالي التحقق من فعالية استخدام بعض استراتيجيات التواصل الطبيعي في تنمية التواصل لدى الأطفال ذوي النمط المركب من اضطراب طيف التوحد وتشتت الانتباه وفرط الحركة. تكونت عينة البحث من (10) من التلاميذ الذكور ذوي النمط المركب من اضطراب طيف التوحد وتشتت الانتباه وفرط الحركة، تراوحت أعمارهم بين (9-11.5) عاماً، بمتوسط عمري قدره (10.35) عاماً، وانحراف معياري قدره (914.) عاماً، وتراوحت درجات ذكائهم على مقياس ستانفورد-بينيه بين (71-75) درجة، بمتوسط قدره (73.05)، وانحراف معياري قدره (1.50)، وتراوحت درجاتهم على مقياس التواصل بين (77-83)، بمتوسط قدره (79.95)، وانحراف معياري قدره (2.034). تم تقسيم عينة البحث إلى مجموعتين، إحداهما تجريبية، وعددها (5) تلاميذ، والأخرى ضابطة، وعددها (5) تلاميذ. وشملت أدوات البحث مقياس النمط المركب من اضطراب طيف التوحد وتشتت الانتباه وفرط الحركة، ومقياس التواصل، والبرنامج القائم على استخدام بعض استراتيجيات التواصل الطبيعي، وتوصل البحث إلى مجموعة من النتائج، هي: 1- وجود فروق دالة -إحصائياً- عند مستوى (01.) بين متوسطات رتب درجات المجموعتين التجريبية، والضابطة على مقياس التواصل، وأبعاده الفرعية بعد تطبيق البرنامج، وذلك لصالح المجموعة التجريبية؛ 2- وجود فروق دالة -إحصائياً- عند مستوى (01.) بين متوسطات رتب درجات المجموعة التجريبية في القياسين، القبلي، والبعدي، على مقياس التواصل، وأبعاده الفرعية، وذلك لصالح القياس البعدي؛ 3- عدم وجود فروق دالة -إحصائياً- عند مستوى (05.) بين متوسطات رتب درجات المجموعة التجريبية في القياسين، البعدي، والتتبعي، على مقياس التواصل، وأبعاده الفرعية. الكلمات المفتاحية: استراتيجيات التواصل الطبيعي، التواصل، النمط المركب من اضطراب طيف التوحد وتشتت الانتباه وفرط الحركة.