المتطلبات التربوية لتحقيق جودة أداء المعلم في مدارس التعليم العام في المملكة العربية السعودية - مركز النشر (مجلة العلوم التربوية والنفسية, 2017)
ملخص البحث. شهد التعليم العام في المملكة العربية السعودية توسعاً كمياً كبيراً يمكن إدخال معايير "الجودة الشاملة" فيه لتطويره نوعياً. إذ على الرغم من التوسع الكبير في مؤسسات وبرامج التعليم السعودي العام في الآونة الأخيرة، نجد هناك تحديات تواجهه من أهمها جودة المعلم ، لاسيما في ضوء المتغيرات العالمية والتطور العلمي والثقافي والتقني الهائل في عصرنا حيث توجد تحديات لا يمكن تجاهلها في نظم الجودة التي تحاول مدارس التعليم العام أن تطبقها وفق المتطلبات التربوية التي تساعد علي تحقيق جودة المعلم بتلك المدارس ، ومن ثم فإن هناك حاجة ماسة إلى التعرف على واقع جودة أداء المعلم في مدارس التعليم العام بالمملكة ، والوقوف عند متطلبات جودة أداء المعلم المعتمدة ، والمناهج المتبعة في تأهيله لتحقيق هذه الجودة . يهدف هذا البحث إلى تحقيق المتطلبات التربوية التي تساعد على تحقيق جودة أداء المعلم في مدارس التعليم العام بالمملكة العربية السعودية، من خلال توضيح مفهوم الجودة في التعليم العام وكذلك متطلباتها واهم معايير جودة الأداء التربوي للمعلم والتي تضمن بدورها أن يكون لكل معلم، ولكل طالب فرصة كبيرة للوصول للتميز، والذي نأمل منه أن يصل إلي المهنية الكاملة كقائد تربوي، حيث أنه: مربي - مخطط - متأمل - باحث - مفكر.. وهذا كله يتطلب رفع مستوى أداء المعلم حتى يستطيع أن يؤدي دوره بصوره فعالة. لقد سار البحث وفقاً لإطارين: الإطار لأول: تحليلي وصفي تمثل في منهج البحث، وذلك بدراسة واقع جودة المعلم في مدارس التعليم العام بالمملكة العربية السعودية، والوقوف عند مواصفات المعلم الجيد، ومتطلبات إعداده، وذلك لتطويره وفق المتطلبات التربوية المعتمدة. الإطار الثاني: ميداني تطبيقي تم من خلاله إعداد اداة لتقويم جودة المعلم الحالية، وذلك وفق آراء عينة من أعضاء الهيئة التدريسية بمدارس التعليم العام والمشرفين التربويين بلغت (150) معلما ومشرفا؛ ومن نتائج الدراسة: أن توفير المناخ التربوي المناسب أساساً في تحقيق جودة الأداء التربوي للمعلم؛ كما أن استخدام استراتيجيات حديثة في التعليم يسهم بشكل واضح في جودة أداء المعلم. وكان من أهم التوصيات: أهمية نشر ثقافة الجودة في مؤسسات التعليم إضافة إلى ضرورة رفع كفاءة المعلم وفق المعايير التربوية المعتمدة . الكلمات المفتاحية: المتطلبات التربوية - جودة أداء المعلم - مدارس التعليم العام.