الإدارة بالتفويض مدخل لفاعلية اتخاذ القرار لدى وكيلات الكليات بجامعة القصيم "دراسة ميدانية" - مركز النشر (مجلة العلوم التربوية والنفسية, 2018)
ملخص البحث. يهدف البحث الحالي إلى التعرف على واقع الإدارة بالتفويض لدى وكيلات الكليات بجامعة القصيم، كمدخل لفاعلية اتخاذ القرار. ولتحقيق أهداف البحث تم استخدام المنهج الوصفي، وتم تطبيق استبانة على أفراد المجتمع الأصلي من وكيلات الكليات بجامعة القصيم وعددهن (22) وكيلة، وتوصلت النتائج إلى أهم مميزات الإدارة بالتفويض في فاعلية اتخاذ القرار مثل (زيادة الدافعية وتحمل المسؤولية، تحليل مواقف العمل لاتخاذ القرار المناسب، ديمقراطية الإدارة وانسيابية العمل، الاستقلال الإداري)، كما أشارت النتائج إلى أهم صلاحيات التفويض لوكيلات الكليات بجامعة القصيم مثل: (وضع الخطط والبرامج الكفيلة بتطوير الأداء، تشكيل واعتماد لجان الأنشطة الطلابية بالكلية، الرفع باحتياجات الكلية من التجهيزات، عقد الاجتماعات، إصدار القرارات الداخلية التي يقتضيها سير العمل)، وأشارت النتائج أيضا إلى معوقات الإدارة بالتفويض مثل (نقص البيانات والمعلومات، ضعف نظام الحوافز، ضعف ارتباط السلطة المفوضة بقدرات وخبرات الوكيلة، قلة الإلمام بقواعد التفويض وشروطه، ضعف المشاركة في اتخاذ القرار). كما أشارت النتائج إلى عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى 0.05 لدور الإدارة بالتفويض في فاعلية اتخاذ القرار وفق متغير نوع الكلية والدرجة العلمية، بينما يوجد فروق دالة إحصائية وفق متغير سنوات الخبرة.