فاعلية استخدام نموذج سكمان Suchman في تنمية المفاهيم الجغرافية والتفكير الاستدلالي لدي تلاميذ المرحلة المتوسطة بالمملكة العربية السعودية - مركز النشر (مجلة العلوم التربوية والنفسية, 2018)
المستخلص. هدف البحث إلى التعرف على فاعلية استخدام نموذج سكمان Suchman في تنمية المفاهيم الجغرافية والتفكير الاستدلالي لدي تلاميذ المرحلة المتوسطة بالمملكة العربية السعودية " بمنطقة الجوف وتكونت مجموعة البحث من (38) تلميذ من تلاميذ الصف الأول المتوسط بمدرسة القيروان، وتكونت أدوات ومواد البحث من اختبار المفاهيم الجغرافية، واختبار التفكير الاستدلالي ودليل المعلم لتدريس وحدة ( الأرض ) وفقا لنموذج سكمان، وكراسة أنشطة للتلاميذ للوحدة نفسها وفقا لنموذج سكمان،، وقد تم تطبيق أداتي البحث اختبار المفاهيم الجغرافية، واختبار في التفكير الاستدلالي على مجموعة البحث قبلياٌ ورصد النتائج ثم دراسة وحدة (الأرض) وفقا نموذج سكمان، وتم تطبيق أداتي البحث نفسهما بعدياٌ. ورصد النتائج، وقد أشارت نتائج البحث إلى فاعلية استخدام نموذج سكمان في تنمية المفاهيم الجغرافية والتفكير الاستدلالي لدى تلاميذ الصف الأول المتوسط. عند مستوي (0.01) لدى مجموعة البحث التجريبية. الكلمات المفتاحية: نموذج سكمان – المفاهيم الجغرافية – التفكير الاستدلالي.