المعتقدات الإدمانية كدلالة تشخيصية للتنبؤ بالاتجاه نحو التعاطي لدى عينة من المراهقين - د. أحمد كمال عبد الوهاب البهنساوي، د. وائل ماهر محمد غنيم (مجلة العلوم التربوية والنفسية, 2018)
هدفت الدراسة إلى معرفة المعتقدات الإدمانية كدلالة تشخصية بالاتجاه نحو التعاطي لدى عينة من المراهقين، أجريت الدراسة على عينة مكونة من 400 طالب بالمرحلة الإعدادية والثانوية منهم (50% ذكور – 50% إناث)، (73.5% ريف- 26.5% حضر) وتراوحت أعمارهم ما بين 14- 17 عاماً بمتوسط عمري قدره 15.50 عاماً وانحراف 1.16، واستخدمت الدراسة مقياسين، وهما استبيان المعتقدات الإدمانية نحو المخدرات، ومقياس الاتجاه نحو تعاطي المخدرات، وأظهرت نتائج الدراسة عن ارتباط بين المعتقدات الإدمانية بالاتجاه نحو التعاطي وأبعاده (الجوانب المعرفية والجوانب النفسية والبدنية والجوانب الانفعالية)، كما أظهرت النتائج تفوق الإناث مقارنة بالذكور، والريفيين مقارنة بالحضريين في المعتقدات الإدمانية والاتجاه نحو التعاطي، كما أمكن التنبؤ بالاتجاه نحو التعاطي من خلال المعتقدات الإدمانية بنسبة 56.5% للجوانب المعرفية، 53.6% للجوانب النفسية والبدنية، 58.5% للجوانب الانفعالية، 77.3% بالنسبة للدرجة الكلية للاتجاه نحو التعاطي.