إعداد القيادات لإدارة برامج التربية الخاصة في ضوء متطلبات هذه البرامج - د. نورة بنت علي الكثيري (مجلة العلوم التربوية والنفسية, 2018)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على الرؤية القيادية التطويرية لإدارة التعليم في بناء القيادات لإدارة برامج التربية الخاصة، كما هدفت إلى التعرف على الرؤية القيادية التطويرية للمديرات لإدارة برامج التربية الخاصة، وسعت إلى التعرف على الفروق الدالة إحصائيا في اراء المديرات لإدارة برامج التربية الخاصة تبعاً لمتغير (الدرجة العلمية، سنوات الخبرة، نوع البرنامج). ولتحقيق هذه الأهداف استخدمت الباحثة الاستبانة كأداة لدراستها، كما استخدمت المنهج المسح الوصفي. وتكون مجتمع الدراسة من جميع مديرات برامج التربية الخاصة بمدارس التعليم العام بمدينة الرياض، أما عينة الدراسة الفعلية فقد بلغ عددها (20) مديرة، وكان من أبرز النتائج التي توصلت إليها الدراسة: أن الرؤية القيادية التطويرية لإدارة التعليم في بناء القيادات لإدارة برامج التربية الخاصة غير متحققة, وأن الرؤية القيادية التطويرية للمديرات لإدارة برامج التربية الخاصة متحققة إلى حد ما، كما وأظهرت النتائج عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في اتجاهات أفراد عينة الدراسة حول جميع محاور الدراسة باختلاف (الدرجة العلمية، سنوات الخبرة، نوع البرنامج).