دور قادة المدارس المتوسطة بالمملكة العربية السعودية في تعزيز الإدارة الصفية لدى المعلمين - د. عبدالعزيز بن عبدالله العريني (مجلة العلوم التربوية والنفسية, 2019)
هدفت الدراسة التعرف على دور قادة المدارس المتوسطة في المملكة العربية السعودية في تعزيز الإدارة الصفية لدى المعلمين، وتم استخدم المنهج الوصفي المسحي، وتشكل أفراد الدراسة من (212) معلما ومعلمة من معلمي مدارس المرحلة المتوسطة ينتمون إلى ثلاث مناطق تعليمية، وأجاب أفراد الدراسة عن استبيان يتكون من خمسة محاور، تناولت جانب تخطيط وتنظيم العمل الصفي، العلاقات الإنسانية وتنمية المعلمين مهنيا، رعاية شؤون الطلاب، وتأمين الوسائل والتقنيات. وكانت أهم نتائج الدراسة: أن دور قادة المدارس المتوسطة في تعزيز الإدارة الصفية لدى المعلمين تتحقق بدرجة متوسطة في مجملها، وانتهت الدراسة إلى عدد من التوصيات في ضوء نتائج الدراسة.