دراسة تحليلية لمدى تطبيق الإدارة بالأهداف لدى موظفي الاتحاد الأردني لكرة السلة - د. ماجد سليم الصَّالح (مجلة العلوم التربوية والنفسية, 2019)
هدفت هذه الدراسة للتعرف إلى مدى تطبيق نموذج" الإدارة بالأهداف" لدى موظفي الاتحاد الأردني لكرة السلة، والتعرف على الفروق في مدى التطبيق لهذا النموذج تعزى لمتغيرات (الجنس، الخبرة، المؤهل العلمي). وتكونت عينة الدراسة من (14) إدارياً يعملون في اتحاد كرة السلة تم اختيارهم بالطريقة العمدية، واستخدم الباحث المنهج الوصفي بأُسلوبه المسحي، كما أُستُخدِمَ الاستبيان كأداة لجمع البيانات، حيث تكون من (35) فقرة موزعة على (4) محاور وهي (تحديد الأهداف، وضع خطة عملية، المراجعة الدورية، تقويم الإنجاز السنوي)، وبعد جمع البيانات ومعالجتها إحصائيا أشارت النتائج إلى أن درجة تطبيق الإدارة بالأهداف في الاتحاد الأردني لكرة السلة جاءت بدرجة كبيرة على جميع محاور الدراسة، حيث جاء محور وضع خطة عملية في المرتبة الأولى، يليه محور المراجعة الدورية، تلاها محور تقويم الإنجاز السنوي بينما جاء محور تحديد الأهداف في المرتبة الأخيرة. كما أشارت النتائج إلى أنه لا توجد فروق دالة إحصائيا لاستجابات أفراد عينة الدراسة على محاور الأداة تعزى لمتغير (المؤهل العلمي) بينما كانت هناك فروق ذات دلالة احصائية لمتغير الجنس لصالح الذكور، والخبرة لذوي أكثر من 10 سنوات؛ وفي ضوء هذه النتائج يوصي الباحث باستخدام نموذج الإدارة بالأهداف في إدارة الاتحادات الرياضية وعمل دراسة واسعة على الاتحادات الرياضية الأردنية وتعميمها على اللجنة الأولمبية الأردنية، وعمل دورات تدريبية للإداريين من أجل امتلاك الكفايات اللازمة لتطبيق نموذج الإدارة بالأهداف بكفاءة واقتدار.