مدى الوعي بحقوق المعاقين لدى العاملين في الإعلام في المملكة العربية السعودية - د. خالد عبدالرحمن عرب (مجلة العلوم التربوية والنفسية, 2019)
هدفت هذه الدراسة إلى الكشف عن مدى الوعي بحقوق المعاقين لدى العاملين في الإعلام في المملكة العربية السعودية، وطبقت على عينة ملائمة مكونة من (84) إعلامياً يعملون في مؤسسة الإذاعة والتلفزيون، والصحف الوطنية واليومية. وطورت استبانة لقياس حقوق رعاية المعاقين مكونة من (36) فقرة موزعة بالتساوي على ثلاث مجالات: الرعاية الصحية، والرعاية الاجتماعية، والرعاية الثقافية، واستخرجت دلالات صدق وثبات مقبولة لها. وأظهرت نتائج الدراسة أن درجة الوعي بحقوق المعاقين لدى العاملين في الإعلام بالمملكة العربية السعودية كانت متوسطة، وجاء مجال حقوق الرعاية الثقافية بالرتبة الأولى يليه جاء مجال حقوق الرعاية الاجتماعية وفي الرتبة الأخيرة مجال حقوق الرعاية الصحية. كما بينت النتائج كذلك عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (0.05=α) في درجة الوعي بحقوق المعاقين لدى الإعلاميين في المملكة العربية السعودية تعزى لمتغيرات الجنس، ومكان العمل، وسنوات الخدمة والالتزام بالعمل الإعلامي.