توقعات الدور لدى المشرف والباحثة في عملية الإشراف البحثي في الأقسام التربوية بكلية العلوم الاجتماعية بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية - د. هند محمد عبدالله الأحمد (مجلة العلوم التربوية والنفسية, 2019)
استهدفت الدراسة استقصاء توقعات الدور لدى المشرف والباحثة في عملية الإشراف البحثي في الأقسام التربوية بكلية العلوم الاجتماعية بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية، ومقارنة توقعات الدور بين كل من المشرف والباحثة، والوصول إلى الصورة النهائية للأدوار المجمع عليها في عملية الإشراف البحثي في الأقسام التربوية بكلية العلوم الاجتماعية بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية. كما اشتملت على الإطار النظري الذي تناولت فيه عملية الإشراف البحثي من حيث المفهوم والأهداف، وتناولت أدوار المشرف والباحثة في عملية الإشراف البحثي. كما اشتملت على الإطار الميداني متضمناً مجتمع الدراسة الميدانية، وعينتها، وأداتها حيث تم تبني الأداة التي استخدمها موسيس (Moses,1985). مع التصرف من قبل الباحثة في بعض العبارات التي تتفق وبيئة الدراسة الحالية وتحكيم الأداة، وأسلوب المعالجة الإحصائية. وأخيراً اشتملت الدراسة على ما توصلت عليه من نتائج واختتمت الدراسة بالتوصية بضرورة تبني الجامعات السعودية ممثلة بالمعنيين في الدراسات العليا لقائمة أدوار عملية الإشراف البحثي التي أجمع عليها كل من المشرفين والباحثات والتعريف بها لدى جميع ذوي العلاقة بالدراسات العليا من المشرفين والطالبات وتوعيتهم بأدوارهم المستقلة والمشتركة، وتضمين هذه الأدوار في لوائح داخلية في الأقسام التي تنفذ برامج الدراسات العليا.