التفاعل الاجتماعي في ضوء استخدام شبكات التواصل الاجتماعي لدى عينة من طلاب القصيم والرياض - د. عبد العزيز بن عبد الله الأحمد (مجلة العلوم التربوية والنفسية, 2019)
هدفت الدراسة إلى التعرف على مدى تأثر التفاعل الاجتماعي باستخدام شبكات التواصل الاجتماعي، والذي يتبين في حال وجود فروق ذات دلالة إحصائية في التفاعل الاجتماعي في ضوء مستوى استخدام شبكات التواصل الاجتماعي، كما هدفت الدراسة إلى معرفة الفروق من حيث الجنس، والحالة الاجتماعية والمستوى التعليمي، والعمر باستخدام المنهج الوصفي على عينة مكونة من (281) طالب وطالبة من طلاب مدينتي الرياض والقصيم، تم تقسيم أفراد العينة حسب مستوى الاستخدام لشبكات التواصل الاجتماعي إلى منخفض (استخدام اقل من 5 ساعات أسبوعياً)، ومتوسط الاستخدام (بين 5 -36 ساعة أسبوعياً)، ومرتفع الاستخدام (أكثر من 36ساعة أسبوعياً)، ومن أهم النتائج التي توصلت إليها الدراسة ان التفاعل الاجتماعي يتأثر بمستويات استخدام شبكات التواصل الاجتماعي، ولاحظ الباحث من خلال النتائج أن 25% من أفراد العينة يقعون في فئة الاستخدام المرتفع لشبكات التواصل الاجتماعي، بمعنى انهم يقضون أكثر من 36 ساعة اسبوعيا على هذه الشبكات، وهي نتيجة تحتاج لإيجاد حلول وبرامج ومبادرات لتوعية الشباب بآثار الإفراط في استخدام شبكات التواصل الاجتماعي.