أثر استخدام السبورة التفاعلية في تدريس الهندسة في تنمية التفكير الهندسي لدى طلبة الصف التاسع الأساسي - أ.د. خميس موسى نجم (مجلة العلوم التربوية والنفسية, 2019)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن أثر استخدام السبورة التفاعلية في تدريس الهندسة في تنمية التفكير الهندسي لدى طلبة الصف التاسع الأساسي. ولتحقيق هذا الغرض، تكونت عينة الدراسة من (97) طالباً من طلاب الصف التاسع الأساسي والموزعين على شعبتين، حيث تم اختيار إحداهما عشوائياً لتكون المجموعة التجريبية تدرس من خلال استخدام السبورة التفاعلية، والأخرى المجموعة الضابطة تدرس بالطريقة الاعتيادية. وتكونت أداة القياس من اختبار التفكير الهندسي، والذي تناول المستويات الأربعة الأولى (المستوى التصوري، المستوى التحليلي، المستوى شبه الاستدلالي (شبه المجرد)، مستوى الاستدلال المجرد) من مستويات فان هايل للتفكير الهندسي. وللإجابة عن سؤال الدراسة واختبار فرضيتها، تم استخدام اختبار (ت) للعينات المستقلة، حيث أشارت النتائج إلى الأثر الإيجابي لاستخدام السبورة التفاعلية في تدريس الهندسة في تنمية التفكير الهندسي لدى طلبة الصف التاسع الأساسي.