دافعية الإنجاز لدى طالبات جامعة أم القرى وعلاقتها بالتخصص والتحصيل والمستوى التعليمي للآباء - د. هدى صالح عبدالرحمن الشميمري (مجلة العلوم التربوية والنفسية, 2019)
هدفت الدراسة إلى التعرف على مستوى دافعية الانجاز وعلاقة دافعية الانجاز بالتخصص، التحصيل، المستوى التعليمي للآباء لدى طالبات جامعة أم القرى فرع الزاهر، وتبنت الدراسة الحالية المنهج الوصفي الارتباطي في دراسة العلاقة بين متغيرات الدراسة المستقلة والتابعة، ولتحقيق أهداف الدراسة تم اختيار عينة عشوائية من طالبات جامعة أم القرى فرع الزاهر من التخصصات العلمية والأدبية بلغ قوامها (200) طالبة طبق عليهن مقياس دافعية الانجاز في الفصل الدراسي الأول 1437/1438هـ، وتوصلت نتائج الدراسة إلى وجود مستوى مرتفع نوعا ما من الدافعية لدى طالبات جامعة أم القرى، عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات درجات طالبات جامعة أم القرى ذوي التخصصات التطبيقية والنظرية في مقياس الدافعية للإنجاز، كما أشارت النتائج إلى وجود علاقة ارتباطيه ذات دلالة إحصائية بين مستوى دافعية الانجاز وبعض متغيرات الد راسة.