مدى مشاركة طالبات كلية الخدمة الاجتماعية بجامعة الأميرة نورة بنت عبد الرحمن في العمل التطوعي - د. وفاء بنت عبد الله الخليفة (مجلة العلوم التربوية والنفسية, 2019)
هدفت الدراسة إلى معرفة مدى مشاركة طالبات كلية الخدمة الاجتماعية بجامعة الأميرة نورة بنت عبد الرحمن في العمل التطوعي من وجهة نظر عينة من طالبات كلية الخدمة الاجتماعية في جامعة الأميرة نورة، وبلغ عددهن (99) طالبة، واعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي، وأداة الدراسة كانت الاستبانة، وأسفرت نتائج الدراسة عن حرص الطالبات على المشاركة في العمل التطوعي والتزامهن بخصائص المشاركين بالعمل التطوعي، مثل: حسن المظهر أثناء القيام بالأعمال التطوعية، والتعامل بإخلاص، وقناعتهن بأهمية العمل التطوعي، واحترامهن لمن يشاركهن، واحتسابهن عند القيام بهذا العمل الخيري، وحرصهن على أخذ الأذن من والديهم قبل المشاركة، ومحافظتهن على الممتلكات العامة أثناء القيام بالعمل التطوعي، وتشجيعهن الأعمال التطوعية، والاطلاع على الثقافات الأخرى في مجال العمل التطوعي، والتخطيط الجيد قبل القيام بهذه الأعمال. وأوصت الدراسة بضرورة الاستمرار في المشاركة في العمل التطوعي لدى الطالبات في كلية الخدمة الاجتماعية، وضرورة حث الطالبات للمساهمة والإنفاق في دعم العمل التطوعي لتربية النفس على البذل، وحثهن على تحديد الأهداف قبل البدء بأي عمل.