تصور مقترح لتطوير كفايات القيادات الأكاديمية العليا بالجامعات السعودية في ضوء أبعاد التنمية المستدامة - د. إبراهيم بن سليمان العودة (مجلة العلوم التربوية والنفسية, 2019)
هدفت الدراسة إلى تقديم تصور مقترح لتطوير كفايات القيادات الأكاديمية العليا بالجامعات السعودية في ضوء أبعاد التنمية المستدامة. واعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي، واستخدم الباحث استبانة طبقها على القيادات الأكاديمية العليا بالجامعات ( 28 مدير جامعة، 128 وكيل جامعة)، من أجل التعرف على الكفايات المتوفرة لدى القيادات الأكاديمية في ضوء أبعاد التنمية المستدامة، ومعوقات تنفيذ هذا البرنامج، وسبل التغلب عليها . وقد توصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج أهمها: حرص أفراد الدراسة على تحقيق التكامل بين الكفايات المرتبطة بالأبعاد الثلاث للتنمية المستدامة (الاقتصادية، الاجتماعية، البيئية) والكفايات المرتبطة بشخصية القائد وأدواره المختلفة، كما توجد بعض المعوقات التي تقف في سبيل تنفيذ برنامج التنمية المستدامة للقيادات الأكاديمية ومن أبرزها غياب اللوائح الملزمة للقائد الأكاديمي لحضور البرامج التدريبية، الاعتداد بالنفس، تخصيص الموارد المالية لمجالات بعيدة عن الاستثمار في الموارد البشرية، كما حددت الدراسة بعض المقترحات لتطوير كفايات القيادات الأكاديمية في ضوء أبعاد التنمية المستدامة ومنها: وضع معايير محددة لتقويم كفايات القيادات الأكاديمية العليا وتفعيلها عند ترقيتهم، وإعداد مادة تدريبية نوعية ذات جودة عالية مرتبطة بتطوير كفايات القيادات الأكاديمية العليا. ثم قدمت الدراسة تصوراً مقترحاً لتطوير كفايات القيادات الأكاديمية العليا بالجامعات السعودية في ضوء أبعاد التنمية المستدامة.