دور مديري المعاهد العلمية بالمملكة العربية السعودية في حماية الفكر وتحقيق الأمن الفكري للطلاب " تصور مقترح" - د. فاطمة عبد الله البشر (مجلة العلوم التربوية والنفسية, 2020)
هَدَفت الدارسة إلى التعرُّف على دور مديري المعاهد العلميَّة في المملكة العربيَّة السعوديَّة في تحقيق الأمن الفكريِّ لدى طلاب المعهد، ووَضْعِ تصوُّر مقترَح. واستخدمت الباحثة المنهج الوصفيَّ المسحيَّ، والاستبانةَ أداةً للدراسة، وتَمَّ تطبيقها على جميع مديري المعاهد العلميَّة بالمملكة العربيَّة السعوديَّة، وكان عددهم (٦٦) مديرًا، وخرجت الدراسة بعدد من النتائج، من أهمِّها موافقةُ أفراد مجتمع الدراسة بدرجة (عالية) بمتوسِّط حسابيٍّ (2.69) على دور مديري المعاهد العلميَّة في المملكة العربيَّة السعوديَّة في تحقيق الأمن الفكريِّ للطلاب، حيث تتمثَّل أهمُّ العبارات في: "توظِّف إدارة المعهد العلميِّ المناسباتِ الدينيَّةَ والوطنيَّة لتأهيل الفكر السليم، وتكرِّم إدارة المعهد العلميِّ الطلاب المتميِّزين سلوكيًّا على مستوى المعهد"، كما أن أفراد مجتمع الدراسة موافقون بدرجة متوسِّطة بمتوسِّط حسابيٍّ (1.88) على المعوِّقات التي تَحُدُّ من دور مدير المعاهد العلميَّة في تحقيق الأمن الفكريِّ للطلاب، وتتمثَّل في: قلَّة البرامج التي تساعد في الكشف عن الطلبة الذين يَحمِلون أفكارًا تتعارض مع الأمن الفكريِّ، ومحدوديَّة صلاحيات مدير المعهد العلميِّ. كما أن من أهمِّ توصيات الدراسة: عقدَ لقاءات دوريَّة بين الطلاب وبعض المسؤولين في الجهات الأمنيَّة؛ لتحقيق الأمن الفكريِّ لدى الطلبة.