درجة إحساس معلمي المرحلة الثانوية بمدينة الرياض بالعدالة التنظيمية - د. خالد بن عبد العزيز الداود (مجلة العلوم التربوية والنفسية, 2020)
هدفت الدراسة إلى التعرف على درجة إحساس معلمي المرحلة الثانوية بمدينة الرياض بالعدالة التنظيمية، استخدم الباحث في هذه الدراسة المنهج الوصفي المسحي. تكون مجتمع الدراسة من جميع معلمي المرحلة الثانوية بمدينة الرياض وعددهم 7360 ، تم اختيار عينة عشوائية بلغ عددها 350 معلما.أهم نتائج الدراسة: توصلت الدراسة إلى أن درجة إحساس معلمي المرحلة الثانوية بمدينة الرياض بالعدالة التنظيمية كانت بدرجة متوسطة حيث بلغت درجة المتوسط الحسابي لإجاباتهم في الأبعاد الثلاثة ( 2,92) من (5) ، حيث حصل بُعد العدالة التوزيعية على متوسط 3.77 بمستوى موافقة ( مرتفعة) كما حصل بُعد عدالة الإجراءات على متوسط 2.21 بمستوى موافقة (ضعيفة) فيما حصل بُعد عدالة التعاملات على متوسط 2.78بمستوى موافقة ( ضعيفة )، وهذه النتيجة تعتبر قليلة خاصة في بعد عدالة الإجراءات وعدالة التعاملات ولا تتناسب مع أهمية العدالة التنظيمية للمعلمين ودورها في حفزهم لأداء مهامهم التربوية والتعليمية بكفاءة.