فقدان الشهية العصبي وعلاقته بالثقة بالنفس والرهاب الاجتماعي والمثابرة الأكاديمية لدى عينة من طالبات جامعة القصيم - د. لولوة صالح الرشيد (مجلة العلوم التربوية والنفسية, 2020)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن علاقة فقدان الشهية العصبي بالثقة بالنفس والرهاب الاجتماعي والمثابرة الأكاديمية لدى عينة من طالبات جامعة القصيم, تكونت عينة الدراسة من(120) طالبة, تم تقسيم العينة إلى أرباعي أعلى وأرباعي أدنى في مستوى فقدان الشهية العصبي, واستخدمت الباحثة مقياس فقدان الشهية العصبي ومقياس الثقة بالنفس ومقياس الرهاب الاجتماعي ومقياس المثابرة الأكاديمية, وتوصلت الدراسةإلى وجود علاقة ارتباطية دالة إحصائياً بين فقدان الشهية العصبي والثقة بالنفس والرهاب الاجتماعي والمثابرة الأكاديمية، كما توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين مرتفعي فقدان الشهية ومنخفضي فقدان الشهية في الثقة بالنفس والرهاب الاجتماعي والمثابرة الأكاديمية لصالح منخفضي فقدان الشهية، ولا توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين الطالبات الملتحقات بالتخصصات الأدبية والعلمية في مستوى فقدان الشهية العصبي.