بناءُ مقياس الحديث الذَّاتيِّ والتحقُّقُّ من خصائصه السيكومتريَّة - د. إبراهيم بن عبدالله الحسينان (مجلة العلوم التربوية والنفسية, 2020)
نظرًا لأنَّ معظم مقاييس الحديث الذَّاتيِّ تنبثق من توجُّهاتٍ نظريَّةٍ محدَّدةٍ، ولا يوجد بينها ارتباطٌ، وتعاني من مشاكل الذاكرة الانتقائيَّة؛ فقد تبنَّى الباحث نموذجًا موسَّعًا؛ للاستفادة من توجُّهات النظريات الرئيسة، كنظرية العلاج المعرفيِّ، ونظرية التنظيم الذَّاتيِّ عند "فيجوتسكي"؛ لبناء مقياس الحديث الذَّاتيِّ. وللإجابة عن أسئلة الدِّراسة، تمَّ التطبيق على عيِّنةٍ مكوَّنةٍ من 319 طالبًا وطالبةًّ من كلية التربية بالمجمَّعة، وكشفت نتائج الدراسة عن وجود عاملين، هما: التنظيم الذاتي، والأثر الانفعالي. وقد تمَّ تأكيد هذا البناء من خلال التحليل العاملي التوكيدي. وأظهر المقياس في صورته النهائيَّة (22 فقرةً) خصائصَ سيكومتريةً مناسبةً، حيث بلغت قيمة معامل ثبات أبعاده 0,93 و 0,85 على التوالي. كما تمتع المقياس بدلالاتٍ متعدِّدةٍ للصِّدق.