الدور التربوي لمراكز الاستشارات والتنمية الأسرية في المملكة العربية السعودية في ضوء أهدافها - د. سلمان بن عبدالعزيز بن منصور الصغير (مجلة العلوم التربوية والنفسية, 2020)
يهدف البحث للكشف عن واقع مراكز الاستشارات والتنمية الأسرية في المملكة العربية السعودية، وكذلك إيجاد أفضل السبل لتفعيل الدور التربوي المأمول لمراكز الاستشارات والتنمية الأسرية في المملكة العربية السعودية، وقد استخدم الباحث المنهج الوصفي (الوثائقي). ويتكون مجتمع البحث من جميع مراكز الاستشارات والتنمية الأسرية في المملكة العربية السعودية (الحكومية والأهلية)، وقد اختار الباحث ثلاثة مراكز للاستشارات والتنمية الأسرية في المملكة عينة للبحث، وهي: جمعية المودة للتنمية الأسرية بجدة، وجمعية التنمية الأسرية بالأحساء، وجمعية الشيخ ابن باز للتنمية الأسرية بالرياض، وقد كان من نتائج البحث مايلي: أظهرت النتائج وجود دور تربوي لمراكز الاستشارات والتنمية الأسرية، من خلال تقديم الاستشارات والدورات والمطبوعات، لكنه دون المستوى المطلوب. ضرورة فتح قنوات اتصال مستمرة بين مراكز الاستشارات، وبين المؤسسات الاجتماعية والخيرية والتطوعية، للتعرف على طبيعة الصعوبات التي تعترض الحياة الزوجية لحديثي الزواج. ضرورة قيام مديري المراكز بعمل زيارات ميدانية للقطاعات الحكومية والعسكرية والأهلية لتفعيل الشراكات، وتقديم الخدمات مثل خدمة المستشار الزائر. ضرورة العمل على تنفيذ الاستشارات النفسية والاجتماعية والتربوية والأسرية للعائدين من الحرب. ضرورة العمل على تنفيذ الاستشارات بالمقابلة في المولات التجارية.