فاعلية الإرشاد النفسي الإلكتروني في خفض معدلات انتشار سلوك المسترجلة (البوية) لدى طالبات جامعة تبوك - د. خولة سعد البلوي (مجلة العلوم التربوية والنفسية, 2020)
هدفت الدراسة إلى التعرف على فاعلية الإرشاد النفسي الإلكتروني في خفض معدلات انتشار سلوك المسترجلة (البوية) لدى طالبات جامعة تبوك. تكونت العينة من (12) طالبة، قسمت إلى مجموعتين: تجريبية وضابطة. تم تطبيق استبيان سلوك المسترجلة (القياس القبلي) على المجموعتين، بعد ذلك تم إخضاع المجموعة التجريبية للإرشاد النفسي الإلكتروني، تبع ذلك إجراء (القياس البعدي) لدى كل من المجموعتين التجريبية والضابطة، وبعد مرور ستة أسابيع على الإنهاء الكامل لكل أشكال الإرشاد، تم إجراء (القياس التتبعي) لدى المجموعة التجريبية. وقد توصلت الدراسة إلى النتائج الآتية: وجود فروق دالة إحصائيًا بين متوسطي رتب درجات طالبات المجموعة التجريبية لاستبيان سلوك المسترجلة (الأبعاد والدرجة الكلية) قبل تطبيق الإرشاد النفسي الإلكتروني وبعده، وذلك لصالح متوسط درجات القياس القبلي في جميع الحالات. وجود فروق دالة إحصائيًا بين متوسطي رتب درجات طالبات المجموعتين التجريبية والضابطة في جميع الحالات لصالح المجموعة الضابطة. عدم وجود فروق دالة إحصائيًا بين متوسطي رتب درجات طالبات المجموعة التجريبية لاستبيان سلوك المسترجلة (الأبعاد والدرجة الكلية) في القياسين البعدي والتتبعي. تمت مناقشة النتائج وتفسيرها في ضوء نتائج الأبحاث السابقة، وفي ضوء الإرشاد النفسي الإلكتروني، واختتمت الباحثة هذه الدراسة بمجموعة من التوصيات والبحوث المقترحة.