رؤية تطويريّة للنّشر العلميّ الدّوليّ في البحوث التّربويّة كمدخل لتحسين ترتيب جامعة الإمام محمّد بن سعود الإسلاميّة في التّصنيفات العالميّة - د. عبد العزيز بن علي الخليفة (مجلة العلوم التربوية والنفسية, 2022)
هدفت الدّراسة إلى بناء رؤية تطويريّة للنّشر العلميّ الدّوليّ في البحوث التّربويّة لتحسين ترتيب جامعة الإمام محمّد بن سعود الإسلاميّة في التّصنيفات العالميّة، وأشارت الدّراسة إلى واقع النّشر العلميّ الدوليّ في البحوث التّربويّة في الجامعات السعوديّة، وطبيعة العلاقة بين النّشر العلميّ الدّوليّ والتّصنيفات العالميّة للجامعات، كما تعرّفت الدّراسة على وجهة نظر مجتمع الدّراسة حول المتطلّبات والآليّات المقترحة لتطوير النّشر العلميّ الدّوليّ في البحوث التّربويّة، واستخدمتِ الدّراسة لتحقيق تلك الأهداف المنهج الوصفيَّ المسحيَّ، وكانت أداة الدراسة الاستبانة ، ومجتمع الدراسة أعضاء هيئة التدريس في كلية التربية بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية (192) عضواً ، ثمّ توصّلتِ الدّراسة إلى نتائج حول تحديد الرؤية التّطويريّة للنّشر العلميّ الدّوليّ في البحوث التّربويّة، والمرتكزات الّتي تقوم عليها، والمتطلّبات اللّازم توافرها، والآليّات المقترحة لتطوير النّشر العلميّ الدّوليّ في البحوث التّربويّة لتحسين ترتيب جامعة الإمام محمّد بن سعود الإسلاميّة في التّصنيفات العالميّة.