واقع إعداد قيادات الصف الثاني في جامعتي الملك عبد العزيز والطائف - د. سعود بن عبد الجبار هويدي الحارثي (مجلة العلوم التربوية والنفسية, 2020)
هدفت الدراسة إلى التعرف على واقع إعداد قيادات الصف الثاني في كل من جامعة الملك عبد العزيز وجامعة الطائف، وذلك من خلال ثلاثة محاور هي: (الأنظمة والسياسات- التنمية المهنية- التمكين), كما هدفت للتعرف على ما إذا كان هناك فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة(0.05 ≥ α)، بين متوسط استجابات عينة الدراسة لواقع إعداد قيادات الصف الثاني في جامعتي الملك عبد العزيز والطائف تُعزا لمتغيرات الدراسة الرئيسة: (الجامعة- الدرجة العلمية- الجنس)، وقد طُبِّقَتُ الدراسةُ على عينةٍ من أعضاء هيئة التدريس بجامعتي الملك عبد العزيز والطائف بلغت(411) عضوًا, واستخدمت المنهج الوصفي المسحي, حيث أظهرت نتائج الدراسة التي استخدمت أداة الاستبانة أنَّ أفراد عينة الدراسة يوافقون بدرجة عالية واقع إعداد قيادات الصف الثاني من حيث الأنظمة والسياسات, وبدرجة متوسطة على واقع إعداد قيادات الصف الثاني من حيث التنمية المهنية, والتمكين, كما أظهرت الدراسةُ وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متغيرات الدراسة الثلاثة.