مستوى الرضا عن الحياة الجامعية في ظل جائحة فيروس كورونا (كوفيد- 19) من وجهة نظر طلاب جامعة القصيم - أ.د. علي بن صالح الشايع; أ. نوره بنت سليمان الحميد (مجلة العلوم التربوية والنفسية, 2020)
هدفت الدراسة إلى التعرف على مستوى الرضا عن الحياة الجامعية في ظل جائحة فيروس كورونا (كوفيد- 19) من وجهة نظر طلاب جامعة القصيم، والكشف عن وجود فروق ذات دالة إحصائية بين متوسطات استجابات أفراد عينة الدراسة تعزى إلى متغيري (الجنس، السنة الدراسية)، واستخدمت المنهج الوصفي المسحي، والاستبانة أداة للدراسة، وبلغ عدد أفراد العينة 382طالباً وطالبة تم اختيارهم بطريقة عشوائية، وتوصلت الدراسة إلى أن مستوى الرضا عن الحياة الجامعية في ظل جائحة فيروس كورونا جاء متحققاً بدرجة كبيرة، وكذلك جميع أبعاد الاستبانة ما عدا بُعد الرضا عن زملاء الجامعة جاء متحققا بدرجة كبيرة جداً، ووجدت فروق دالة إحصائية في درجة رضا الطلبة عن (زملاء الجامعة، وأساتذة الجامعة، والخدمات الجامعية) تعزى لمتغير الجنس وكانت الفروق لصالح الإناث، وأما في بعد الرضا عن التحصيل العلمي فلم توجد فروق تعزى لمتغير الجنس، وكذلك لم توجد فروق دالة إحصائياً في مستوى الرضا عن الحياة الجامعية ترجع لاختلاف السنة الدراسية، وفي ضوء النتائج قدمت الدراسة مجموعة من التوصيات منها تمكين أعضاء هيئة التدريس والطلبة من مهارات التعليم عن بعد، من خلال إقامة لقاءات تدريبية بشكل دوري ومستمر، فتح الانتساب المطور لجميع التخصصات النظرية والأدبية، وهو يعتمد على التعليم عن بعد بالكامل، التوجيه في تقديم جزء من المقررات من منصات التعليم الإلكتروني خصوصاً العامة، بعد انجلاء أزمة فيروس كورونا.