فاعلية برنامج تدريبي في تنمية المهارات التدريسية المنمية للبراعة الرياضية لدى معلمات الرياضيات بالمرحلة الابتدائية - د. نوال بنت سلطان الخضر (مجلة العلوم التربوية والنفسية, 2020)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن فاعلية برنامج تدريبي في تنمية المهارات التدريسية المنمية للبراعة الرياضية لدى معلمات المرحلة الابتدائية بمدينة بريدة. وتحقيقاً لأهداف الدراسة تمّ إعداد قائمة بالمهارات التدريسية المنمية للبراعة الرياضية، ومِن ثَمَّ إعداد البرنامج التدريبي، كما أعدت الباحثة بطاقة ملاحظة لقياس المهارات التدريسية المنمية للبراعة الرياضية في: (الاستيعاب المفاهيمي، الطلاقة الإجرائية، الكفاءة الاستراتيجية، الاستدلال التكيفي، الرغبة المنتجة، المهارات العامة) لدى معلمات المرحلة الابتدائية بمدينة بريدة وتمّ التأكد من صدقها وثباتها. وتم استخدام المنهج شبه التجريبي القائم على تصميم المجموعة الواحدة بالقياسين(القبلي، والبعدي)، وتكونت عينة الدراسة من (25) معلمة من معلمات المرحلة الابتدائية بمدينة بريدة، وذلك في الفصل الدراسي الأول من العام الدراسي ١٤٣9/١٤40ه. وأسفرت نتائج الدراسة عن فاعلية البرنامج التدريبي في تنمية المهارات التدريسية المنمية للبراعة الرياضية لدى معلمات الرياضيات في المرحلة الابتدائية، وفي ضوء ما أسفرت عنه نتائج الدراسة قدَّمَت الباحثة عدداً من التوصيات والمقترحات المرتبطة بهذه النتائج.