واقع دور جامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية في مواجهة الجرائم الإلكترونية في ضوء أهداف التربية الوقائية - أ.د. عصام جابر رمضان محجوب; د. رمضان محمود عبد العليم عبد القادر (مجلة العلوم التربوية والنفسية, 2020)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن واقع دور جامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية في مواجهة الجرائم الإلكترونية في ضوء أهداف التربية الوقائية، ولتحقيق أهدافها استخدمت المنهج الوصفي المسحي، من خلال تطبيق استبانة على عينة من أعضاء هيئة التدريس والطلبة، تم اختيارهم بطريقة عنقودية عشوائية بلغ قوامها(647) فردًا. حيث أوضحت نتائج الدراسة أن دور جامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية في مواجهة الجرائم الإلكترونية جاء بدرجة متوسطة من وجهة نظر عينة الدراسة، كما أظهرت نتائج الدراسة: وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات استجابات عينة الدراسة تعزى لمتغيرات الدراسة (نوع الكلية-الدرجة العلمية-سنوات الخبرة-المستوى الدراسي-درجة إجادة الإنترنت). وخلصت الدراسة إلى عدة توصيات.