الشعور بالوحدة النفسية وعلاقته بالتكيف الاجتماعي للتلاميذ من ذوي الإعاقة الجسدية ضحايا التنمر بالمدارس الأساسية بولاية جنوب كردفان - د. أم كلثوم أحمد محمد (مجلة العلوم التربوية والنفسية, 2020)
هدف البحث إلى التعرف على الشعور بالوحدة النفسية وعلاقتها بالتكيف الاجتماعي للتلاميذ من ذوي الإعاقة الجسدية ضحايا التنمر بالمدارس الأساسية بولاية جنوب كردفان، تألفت عينة البحث من (32) تلميذا وتلميذة من الأشخاص ذوي الإعاقة الجسدية (21) تلميذا، (11) تلميذة، تتراوح أعمارهم بين(9-15) سنة، وقد تم استخدام المنهج الوصفي الارتباطي، قامت الباحثة باستخدام مقاييس: ضحايا التنمر من إعداد الباحثة، ومقياس الشعور بالوحدة النفسية من إعداد رسيل Russell (1996)، ومقياس التكيف الاجتماعي الذي أعداه الصمادي وعبد الحاكم (2014)، تم تحليل البي أنات عن طريق برنامج الحزمة الإحصائية للعلوم الاجتماعية(SPSS) وتم التوصل إلى مجموعة من النتائج أهمها: يتعرض التلاميذ من ذوي الإعاقة الجسدية للتنمر، توجد علاقة بين الشعور بالوحدة النفسية والتكيف الاجتماعي لدى أفراد عينة الدراسة، اتسم التلاميذ من ذوي الإعاقة الجسدية بدرجة عالية من الشعور بالوحدة النفسية ودرجة منخفضة من التكيف الاجتماعي، وقد وضعت الباحثة مجموعة من التوصيات الخاصة بمعالجة هذه الظاهرة، كما تم وضع بعض المقترحات البحثية بناءً على النتائج.