الانتباه والقدرة المكانية لدى مستخدمي الألعاب الإلكترونية بالمملكة العربية السعودية - د. نورة عبد الرحمن القضيب; أثير عامر الشهري عبير خالد المقيرن ريم محمد الدوسري نجود محمد القحطاني نورة علي الذكري (مجلة العلوم التربوية والنفسية, 2020)
تهدف هذه الدراسة إلى معرفة الفروق في الانتباه والقدرة المكانية لدى مستخدمي الألعاب الإلكترونية في ضوء عدد من المتغيرات: (عدد سنوات اللعب، نوع الألعاب، العمر، النوع). وتكونت عينة الدراسة من (287) فردًا من مستخدمي الألعاب الإلكترونية، تم اختيارهم بطريقة عشوائية من متابعي حسابات الألعاب الإلكترونية المحلية الشهيرة على مواقع التواصل الاجتماعي. ولتحقيق هدف الدراسة تم استخدام مقياس التصحيح بوردن-أنفيموف لقياس الانتباه، واختبار القدرة المكانية أحد الاختبارات الفرعية لاختبار القدرات العقلية الأولية لثيرستون، بعد التحقق من ثباتها وصدقها. وأسفرت نتائج هذه الدراسة عن امتلاك أفراد العينة للانتباه والقدرة المكانية بمستوى متوسط، وعدم وجود فروق دالة إحصائيًا في الانتباه والقدرة المكانية باختلاف عدد سنوات اللعب، فيما وجدت الدراسة فروقًا في القدرة المكانية باختلاف نوع الألعاب لصالح ألعاب الذكاء، وباختلاف العمر لصالح الأعمار الأكبر، بينما لم تظهر تلك الفروق في الانتباه. وكشفت النتائج عن وجود فروق بين الجنسين في الانتباه لصالح الذكور، بينما لم تكن هناك فروق بين الجنسين في القدرة المكانية.