إسهام عادات العقل في التنبؤ بالدافعية للإنجاز لدى طلاب وطالبات الجامعة مرتفعي ومنخفضي التحصيل الدراسي - د. إيمان سعيد محمد مصطفى; د. أحمد صابر أحمد الشركسي; د. عبد الرحمن علي بديوي محمد (مجلة العلوم التربوية والنفسية, 2020)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن إسهام عادات العقل في التنبؤ بالدافعية للإنجاز لدى طلبة الجامعة مرتفعي ومنخفضي التحصيل الدراسي، وتكونت عينة الدراسة من (501) طالبًا وطالبة بجامعة الإمام عبد الرحمن بن فيصل بالتخصصات الإنسانية والصحية, منهم (331) طالبة، (170) طالبًا, تراوحت أعمارهم بين (18-20) عامًا، وتم تطبيق مقياس عادات العقل، ومقياس دافع الإنجاز؛ وأظهرت النتائج وجود علاقة ارتباطية دالة بين الدافعية للإنجاز، وعادات العقل وأبعاده لدى كل من طلبة الجامعة الذكور والإناث (باستثناء العلاقة بين دافعية الإنجاز وبُعد خلق المتعة والدعابة لدى الذكور فقط)، ووجود علاقة ارتباطية دالة بين الدافعية للإنجاز، وعادات العقل وأبعاده لدى كل من طلبة التخصصات الإنسانية والصحية (باستثناء العلاقة بين دافعية الإنجاز وبُعد خلق المتعة والدعابة لدى طلبة الجامعة بالتخصصات الصحية فقط)، كما أظهرت النتائج أن الإقدام على مخاطر مسؤولة، يمكنها التنبؤ بالدافعية للإنجاز لدى طلبة التخصصات الإنسانية والصحية، بينما بُعدي تطبيق معارف سابقة على مواقف جديدة، والشغف والرغبة في التعلم يمكنها التنبؤ بالدافعية للإنجاز لدى طلبة التخصصات الإنسانية فقط، كما أن أبعاد الإقدام على مخاطر مسؤولة والتفكير بمرونة، والشغف والرغبة في التعلم، يمكنها التنبؤ بالدافعية للإنجاز لدى عينات من الطلاب والطالبات مرتفعي ومنخفضي التحصيل الدراسي.