تصور مقترح لمواجهة تحديات البحث العلمي في الجامعات السعودية الناشئة في ضوء اقتصاد المعرفة - د. عبد الله بن فلاح محمد الشهراني (مجلة العلوم التربوية والنفسية, 2020)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن التحديات التي تواجه البحث العلمي في الجامعات الناشئة في المملكة العربية السعودية في ضوء اقتصاد المعرفة. وتكونت العينة من (600) عضو من أعضاء هيئة التدريس بالجامعات السعودية الناشئة، وتم اختيارهم بالطريقة العشوائية الطبقية، واعتمد الباحث المنهج الوصفي ، مستخدمًا الاستبانة أداة للدراسة، وتم تحليل البيانات باستخدام برنامج الحزم الإحصائية للعلوم الاجتماعية(SPSS)، وتوصلت الدراسة إلى نتائج أهمها: أن التحديات التي تواجه البحث العلمي جاءت بدرجة متوسطة؛ وجاء مستوى إسهام البحث العلمي المستند إلى مجتمع المعرفة بدرجة متوسطة، كما أظهرت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى إسهام البحث العلمي المستند إلى مجتمع المعرفة تعزى لمتغير الكلية لصالح كلية العلوم والرتبة العلمية لصالح رتبة أستاذ، وتوصلت الدراسة لتصور مقترح، كما أوصت الدراسة بمجموعة من التوصيات.