دور القيادات التربوية في الحد من ظاهرة العنف بين الطلاب في المرحلة الثانوية في مدينة القويعية - د. فايز بن عبد العزيز الفايز; أ. مشعل بن سليمان الربيعة (مجلة العلوم التربوية والنفسية, 2021)
هدفت الدراسة إلى التعرف على الأسباب التي تقود إلى العنف في المدارس ودور القيادات التربوية في الحد من ظاهرة العنف بين الطلاب في المرحلة الثانوية في مدينة القويعية. ولتحقيق أهداف الدراسة تم استخدام الاستبانة كأداة للدراسة. وقد كانت عينة الدراسة (30) من قادة المدارس والوكلاء والمرشدين في المدارس الثانوية بمدينة القويعية. واستخدمت الدراسة المنهج الوصفي المسحي، وكان من أبرز نتائج هذه الدراسة أن جميع العبارات المتعلقة بالأسباب المؤدية للعنف بين الطلاب جاءت بين درجتي "موافق، وموافق بشدة"، وأن "قلة مجالسة الوالدين لأبنائهم وتوعيتهم" هي أول الأسباب التي تؤدي إلى العنف بين الطلاب. فيما جاءت جميع العبارات المتعلقة بدور القيادات التربوية في الحد من ظاهرة العنف بدرجة "موافق بشدة"، وأن "التزام الإدارة المدرسية بالتطبيق الكامل للوائح" هو أول دور مهم للحد من ظاهرة العنف بين الطلاب.