درجة تضمن مقررات العلوم الشرعية بالمرحلة المتوسطة لقيم برنامج تعزيز الشخصية الوطنية - د. عبد الرحمن بن حمد الجابر (مجلة العلوم التربوية والنفسية, 2021)
يهدف هذا البحث إلى تحديد درجة تضمن مقررات العلوم الشرعية لقيم برنامج تعزيز الشخصية الوطنية، وقد سعت الدراسة إلى الوقوف على مدى توافر ثمان قيم رئيسة في برنامج تعزيز الشخصية الوطنية وهي(الوسطية – التسامح – الإتقان – الانضباط – العدالة – الشفافية – العزيمة – المثابرة) في جميع مقررات العلوم الشرعية بالمرحلة المتوسطة، واستخدم الباحث المنهج الوصفي التحليلي، وكانت عينة البحث هي كتاب الطالب للفصل الأول لمقررات (التوحيد – التفسير – الفقه – الحديث) للصفوف (الأول – الثاني – الثالث) المتوسط، وتم استخدام بطاقة تحليل للمحتوى بعد تحديد تعريف لكل قيمة، وبعد التحليل تم التوصل للنتائج التالية: أعلى قيمة حصلت على تكرارات هي قيمة (الوسطية) بعدد (30) تكرار، وفي المرتبة الثانية قيمة (التسامح) بعدد (11)، في حين كانت أقل القيم توافراً هي قيمتي (المثابرة – العدالة)، في حين أن قيمة (الشفافية) لم ترد في جميع المقررات لكل الصفوف.