الشراء القهري كمنبئ للاكتئاب لدى طالبات ومنسوبات جامعه أم القرى - د. مريم بنت حميد اللحياني; د. خولة بنت جميل الأنصاري (مجلة العلوم التربوية والنفسية, 2021)
هدفت الدراسة إلى معرفه إمكانية التنبؤ بالاكتئاب من خلال الشراء القهري، مع الكشف عن وجود فروق على مقياسي الشراء القهري والاكتئاب لدى طالبات ومنسوبات جامعه أم القرى تبعاً لبعض المتغيرات، شارك بالدراسة عينة عشوائية طبقيه عددها (373) فرداً من طالبات وموظفات وعضوات هيئة التدريس بجامعه أم القرى بمكة المكرمة، واستخدمت الدراسة مقياسي الشراء القهري Maraz, et al عام 2015 والاكتئاب Beck et alعام 1996 ترجمة وتقنين غريب عام2000, وأظهرت النتائج أن مستوى كل من الاكتئاب والشراء القهري وأبعاده الفرعية كان خفيفاً، كما اتضح أنه يمكن التنبؤ بالاكتئاب من خلال الدرجة الكلية الشراء القهري بنسبة (4.6%)، كما وجد أن أبعاد الشراء القهري الثلاثة (عدم السيطرة، الشعور بالذنب، شراء أشياء غير ضرورية) لها قدرة تنبؤية على تفسير (4.3%؛ 5.8%؛ 6.6%) على التوالي من التباين في مستوى الاكتئاب. كذلك أظهرت النتائج وجود فروق دالة إحصائياً على مقياس الاكتئاب تعزى لاختلاف الفئة لصالح الطالبات، وفروق تعزى للعمر لصالح الأقل من 22 سنة، وفروق تعزى للحالة الاجتماعية لصالح غير المتزوجات، في حين لم توجد فروق دالة على مقياس الشراء القهري تعزى لاختلاف الوظيفة والعمر والحالة الاجتماعية والاقتصادية.