التشارك المعرفي لدى أعضاء الجمعيات العلمية التربوية في مصر والسعودية: دراسة عبر ثقافية - د. عبد الله بن مزعل الحربي (مجلة العلوم التربوية والنفسية, 2021)
هدفت الدراسة إلى التعرف على واقع ممارسة التشارك المعرفي والعوامل المؤثرة فيه لدى أعضاء الجمعيات العلمية التربوية في مصر والسعودية. واستخدمت الدراسة المنهج الوصفي المسحي، وتم إعداد استبانة خاصة بواقع ممارسة التشارك المعرفي مكونة من (15) عبارة، وأخرى خاصة بالعوامل المؤثرة فيه مكونة من (20) عبارة، وطبقت على عينة تكونت من (357) عضواً من أعضاء الجمعيات العلمية التربوية في مصر والسعودية. وتوصلت الدراسة إلى مجموعة نتائج، منها أن النسبة العامة لواقع ممارسة التشارك المعرفي لدى أعضاء الجمعيات العلمية التربوية في مصر والسعودية تقع في مدى الممارسة المنخفض. كما أن تأثير العوامل الشخصية والعوامل المؤسسية بشكل عام على ممارسة التشارك المعرفي لدى أعضاء الجمعيات العلمية التربوية في مصر والسعودية تقع في مدى التأثير المرتفع.