متطلبات البحث العلمي اللازمة للتحول نحو الاقتصاد المعرفي في الجامعات السعوديّة - د. عواطف بنت إبراهيم الصقري، أ. جميله بنت فالح المطيري (مجلة العلوم التربوية والنفسية, 2021)
استهدفت الدراسة التعرف على متطلبات البحث العلمي اللازمة للتحول نحو الاقتصاد المعرفي في الجامعات السعوديّة، وعلى واقع تحقيقها، وفيما إذا كان فيه فروق بين استجابات أفراد العينة حول واقع تحقق هذه المتطلبات تعزى لمتغير(النوع، المرتبة العلمي، التخصص)، كما سعت إلى تقديم بعض المقترحات التي يمكن أن تسهم في تحقيق هذه المتطلبات واعتمدت الباحثتان على التصميم المسحي العرضي وطبقت الاستبانة على عينة قصدية من أعضاء هيئة التدريس بلغت 311 عضواً من أصل 33.050 عضو هيئة تدريس، وتوصلت الدراسة إلى أن أهم متطلبات البحث العلمي اللازمة للتحول نحو الاقتصاد المعرفي هي تقديم قيم معرفيّة مضافة عالية بما يكفي لتلبية اقتصاد المعرفة من حيث تنظيم وإدارة البحث العلمي، وتمويله، وإعداد الباحثين، والتعاون البحثي بين الجامعات والشركات، وتوفير خدمات المعلومات العلميّة والتقنيّة، وأخيراً مجال في توظيف نتائج الأبحاث العلمية في عملية التنمية المستدامة، أما واقع تحقيق متطلبات البحث العلمي للتحول نحو الاقتصاد المعرفي في الجامعات السعوديّة فقد تراوح بين المتوسط إلى المرتفع، كما توصلت إلى عدم وجود فروق بين استجابات أفراد العينة ذات دلالة إحصائية حول واقع تحقق هذه المتطلبات تعزي لأي متغير من متغيرات الدراسة.