مستوى الوعي السائد لدى طلبة المرحلة الثانوية العامة في قصبة إربد بأهمية إدارة الوقت واستثماره (معيقات وحلول) - د. نجوى عبدالحميد دراوشه; د. حابس محمد حتامله; د. لنا زهير شقيرات (مجلة العلوم التربوية والنفسية, 2021)
هدفت الدراسة الكشف عن مستوى الوعي السائد لدى طلبة المرحلة الثانوية العامة في قصبة إربد بأهمية إدارة الوقت واستثماره من وجهة نظرهم، تم استخدام المنهج الوصفي المسحي، تكونت عينة الدراسة من(440) طالباً وطالبة، تم استخدام الاستبانة كأداة للدراسة، حيث أظهرت نتائج الدراسة أن مستوى وعي طلبة المرحلة الثانوية بأهمية إدارة الوقت واستثمارة جاء بدرجة متوسطة، كما أظهرت نتائج الدراسة وجود فروق تعزى لأثر متغير الجنس، وجاء الفروق لصالح الإناث في كافة مجالات الأداة، وعدم وجود فروق تعزى لأثر متغيري السكن والفرع التعليمي.أما بالنسبة لمعيقات التي تحد الطلبة من إدارة الوقت لديهم واستثماره، حيث حصلت الفقرة التي تنص " أقضي جزء كبير من وقتي بالحديث مع زملائهم" على المستوى الأول، أما بالنسبة للحلول المقترحة حيث تمحورت حول الفقرة التي تنص" غرس ثقافة قيمة الوقت وإدارته".