فعالية برنامج معرفي سلوكي لتنشيط المناعة النفسية لمواجهة الشائعات الإلكترونية في ضوء نموذج الوعي بالذات ـــــ رعاية الذات (SASC) - د. بكر محمد سعيد عبدالله (مجلة العلوم التربوية والنفسية, 2021)
هدف هذا البحث شبه التجريبي إلى التحقق من فعالية برنامج معرفي سلوكي لتنشيط المناعة النفسية لدى شباب الجامعة لمواجهة الشائعات الإلكترونية بمواقع التواصل الاجتماعي، حيث تكونت عينة البحث من (70) طالباً جامعياً، تم تقسيمهم عشوائياً في مجموعتين: أحدهما تجريبية (ن=35)، والأخرى ضابطة (ن=35)، طُبق عليهم مقياس المناعة النفسية للشائعات الإلكترونية (إعداد الباحث) في القياس القبلي والبعدي، كما طُبقت المعالجة التجريبية "البرنامج المعرفي السلوكي" للبحث على المجموعة التجريبية فقط دون الضابطة، وتم تحليل البيانات إحصائياً باستخدام اختبار "ت" للفروق بين مجموعتين مستقلتين، واختبار "ت" للفروق بين مجموعتين مرتبطتين، وقد توصلت النتائج إلى فعالية البرنامج في تنمية المناعة النفسية للشائعات الإلكترونية بمواقع التواصل الاجتماعي لدى الشباب الجامعي في ضوء نموذج (SASC).