فعالية برنامج تدريبي في تحسين بعض سلوكيات الفضائل الخُلقية لدى الأطفال الصم وضعاف السمع - د. منيرة سلامة أبوزيد أحمد (مجلة العلوم التربوية والنفسية, 2022)
هدف البحث إلى معرفة فعالية برنامج تدريبي في تحسين بعض سلوكيات الفضائل الخُلقية لدى عينة من الأطفال الصم وضعاف السمع، تكونت العينة من (10) أطفالا بمركز العوق السمعي بمدينة بريدة (صم- ضعاف سمع)، تراوحت أعمارهم بين (6-9) سنوات. تم التطبيق في الفصل الدراسي الثاني للعام الدراسي (1442ه)، وتمثلت الأدوات في: مقياس سلوكيات الفضائل الخُلقية المصور، والبرنامج التدريبي. كشفت النتائج عن وجود فروق دالة إحصائيًا عند مستوى دلالة (0.05) بين متوسطي رتب درجات عينة الدراسة في القياسين القبلي والبعدي لصالح القياس البعدي، كما أكدت النتائج فعالية البرنامج في تحسين سلوكيات الفضائل الخُلقية؛ وذلك بحساب قوة التأثير ونسبة الكسب المعدل التي أكدت أن فعالية البرنامج كبيرة. كما أشارت النتائج إلى عدم وجود فروق دالة إحصائيًا بين القياسين البعدي والتتبعي (شهر ونصف).