المهارات القيادية وعلاقتها بتقدير الذات لدى الطلاب الموهوبين - د. نايف بن فهـد بن عبدالعزيز الفريح (مجلة العلوم التربوية والنفسية, 2022)
هدفت الدراسة التعرف على العلاقة بين المهارات القيادية وتقدير الذات لدى الطلاب الموهوبين، وقد اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي الارتباطي، حيث بلغت العينة (١٨٣) من الطلاب الموهوبين، كما تم تطبيق مقياس المهارات القيادية، ومقياس تقدير الذات. أظهرت النتائج ارتفاع مستوى المهارات القيادية ومستوى تقدير الذات لدى الطلاب الموهوبين، كما أظهرت النتائج وجود فروق دالة إحصائيًّا في مستوى المهارات القيادية يعزى لمتغير النوع ولصالح الإناث، وعدم وجود فروق دالة إحصائيًّا في مستوى المهارات القيادية يعزى لمتغير المرحلة الدراسية. بالإضافة إلى ذلك، فقد أظهرت النتائج وجود فروق دالة إحصائيًّا في مستوى تقدير الذات يعزى لمتغير النوع ولصالح الإناث، وعدم وجود فروق دالة إحصائيًّا في مستوى تقدير الذات يعزى لمتغير المرحلة الدراسية. كما أشارت النتائج إلى وجود علاقة دالة إحصائيًّا بين المهارات القيادية وتقدير الذات لدى الطلاب الموهوبين.