العلاقة بين وعي الوالدين بحقوق الطفل والخصائص النمائية لطفل الروضة - د. فاطمة بنت عبدالله بن محمد العقلا (مجلة العلوم التربوية والنفسية, 2023)
هدفت الدراسة إلى التعرف على العلاقة بين وعي الوالدين ببعض حقوق الطفل والخصائص النمائية لدى أطفالهما. ولتحقيق أهداف الدراسة تم استخدام المنهج الوصفي المقارن على عينة قوامها (116) طفل أعمارهم ما بين (3- 8 سنوات)، وأيضًا أمهات أو آباء هؤلاء الأطفال في مدينة الرياض بالمملكة العربية السعودية. وتم تطبيق مقياس وعي الوالدين بحقوق الطفل (إعداد الباحثة)، وبطارية اختبارات لبعض جوانب النمو للأطفال (إعداد قناوي ومحمد)، وذلك بعد التأكد من الخصائص السيكومترية لهما. وتوصلت الدراسة إلى وجود علاقة ارتباطية طردية ذات دلالة إحصائية عند مستوى (0.01) بين وعي الوالدين ببعض حقوق الطفل والخصائص النمائية لدى أطفالهما، كما أظهرت النتائج وجود فروقًا دالة إحصائيًا بين متوسطات درجات أطفال الوالدين (الأكثر وعيًا والأقل وعيًا) في الخصائص النمائية لأطفالهما لصالح الوالدين الأكثر وعيًا. كما أظهرت نتائج الدراسة وجود فروقًا دالة احصائيًا بين متوسطي درجات كل من الآباء والأمهات في الوعي بحقوق الطفل لصالح الأمهات، وعدم وجود فروق في الوعي بحقوق الطفل تعزى لاختلاف جنس الطفل، وكذلك عدم وجود فروق في الوعي بحقوق الطفل تعزى لاختلاف عمر الوالدين. كما أظهرت النتائج عدم وجود فروق في الوعي بحقوق الطفل تعزى لاختلاف المستوى التعليمي للوالدين.