فاعلية برنامج تدريبي قائم على عادات العقل في خفض اضطراب الألكسيثيميا لدى عينة من طالبات الجامعة ذوات الحرمان الوالدي - عمر سليمان الشلاش (مجلة العلوم التربوية والنفسية, 2023)
هدفت الدراسة الحالية إلى الكشف عن فاعلية برنامج تدريبي قائم على عادات العقل في خفض اضطراب الألكسيثيميا لدى عينة من طالبات الجامعة ذوات الحرمان الوالدي، اتبعت الدراسة المنهج شبه التجريبي، وطبقت الدراسة على عينة قوامها (18) طالبة من طالبات قسم علم النفس بكلية التربية بجامعة شقراء مقسمة إلى (9) طالبات كمجموعة تجريبية، و(9) طالبات كمجموعة ظابطة، ومن الأدوات التي استخدمت في الدراسة مقياس الألكسيميثيا (إعداد الباحث)، كما قامت الدراسة ببناء برنامج قائم على عادات العقل، وتوصلت نتائج الدراسة إلى: فاعلية البرنامج التدريبي في خفض اضطراب الألكسيثيميا لدى عينة من طالبات الجامعة ذوات الحرمان الوالدي وخاصة ذوي الطالبات ذوي الحرمان الوادلي من ناحية الأب. الكلمات المفتاحة: عادات العقل، الألكسيثيميا، الحرمان الوالدي.