تصور مقترح لدور الأسرة في الوقاية من الانحرافات الجنسية باستخدام أسلوب دلفاي من وجهة نظراء الخبراء - فاتن هادي الحربي; رحمة علي الغامدي (مجلة العلوم التربوية والنفسية, 2023)
هدفت الدراسة الحالية إلى التّعرُّف على دور الأسرة في الوقاية من الانحرافات الجنسية باستخدام أسلوب دلفاي من وجهة نظر الخبراء، ولتحقيق أهداف الدراسة اُختير (15) من أعضاء هيئة التدريس بوصفه خبراء، وتم القيام بثلاث مراحل للوصول إلى دور الأسرة في الوقاية من الانحرافات الجنسية، حيث اشتملت المرحلة الأولى على توزيع أسئلة مفتوحة، وحُصرت الفقرات في الجولتين الثانية والثالثة، وقد بدأ المقياس بـ(75) فقرة، تُمثّل الجوانب الوقائية لدور الأسرة في الوقاية من الانحرافات الجنسية، وتُوصّل إلى (39) فقرة في الجولة الثالثة، حيث اعتمدت الفقرات التي نسبتها (60%) فأكثر. وتضمّن المقياس خمسة أبعاد: دور الأسرة النفسي، ودور الأسرة التوعوي، ودور الأسرة في التنشئة الأسرية السوية، ودور الأسرة الإعلامي، ودور الأسرة الاجتماعي، وأشارت النتائج إلى وجود تنوّع في الفقرات من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس في المجالات الخمسة. وخرجت الدراسة بعدد من التوصيات، منها: استخدام المقياس في الكشف عن دور الأسرة في الوقاية من الانحرافات الجنسية. الكلمات المفتاحية: الجانب الوقائي، الأسرة، الانحرافات الجنسية، أسلوب دلفاي.