انعكاسات تطبيق فلسفة الجامعة المتجددة على جودة أداء الجامعات السعودية - خولة صالح العساف (مجلة العلوم التربوية والنفسية, 2023)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن انعكاسات فلسفة الجامعة المتجددة على جودة الأداء التدريسي، والبحث العلمي، وخدمة المجتمع في الجامعات السعودية من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس في كلية التربية بجامعة الامام، ولتحقيق ذلك تم استخدام المنهج المختلط-التفسيري المتتابع. واستخدمت الباحثة في المرحلة الكمية المنهج الوصفي المسحي والاستبانة أداة لجمع المعلومات، وشارك في الدراسة أعضاء هيئة التدريس في كلية التربية بجامعة الإمام، والبالغ عددهم (198) عضو هيئة تدريس. أما المرحلة النوعية استخدمت الباحثة مقابلة فردية شبه مٌنظّمة لتفسير النتائج التي ظهرت في المرحلة الكمية الأولى. وأشارت النتائج إلى أن أعضاء هيئة التدريس في كلية التربية بجامعة الامام يرون تحقق إجمالي انعكاسات فلسفة الجامعة المتجددة على الجودة في الجامعات السعودية بدرجة (عالية جدًا)، وأن مبدأ (المرونة) جاءت في الترتيب الأول بين بقية المبادئ في مستوى انعكاسه على جودة الجامعات السعودية، ويليه في الترتيب مبدأ (المشاركة) ثم مبدأ (الشفافية). وقد قدمت الدراسة عددا من التوصيات يؤمل أن تُسهم في تطوير الجامعات السعودية. الكلمات المفتاحية: فلسفة الجامعة المتجددة، جودة أداء الجامعات السعودية.