نموذج مقترح لإدارة الاستثمار في الأصول الفكرية: دراسة حالة على بيوت الخبرة في الجامعات السعودية - هند بنت أحمد الصعيدي (مجلة العلوم التربوية والنفسية, 2024)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن واقع إدارة استثمار الأصول الفكرية في بيوت الخبرة في كليات التربية في الجامعات السعودية. اعتمدت على المنهج النوعي بأسلوب دراسة الحالات النوعية. وتم تطبيق مقابلة شبه منظمة على (7) مشاركين من قادة بيوت الخبرة في كليات التربية في الجامعات السعودية، تم اختيارهم بطريقة قصدية. وأظهرت النتائج غيابَ عملية التخطيط الاستراتيجي المؤسسي لإدارة استثمار الأصول الفكرية في بيوت الخبرة، وجود أوجه قصور في عمليات تنظيم وتوجيه بيوت الخبرة لاستثمار أصولها الفكرية، ضعف عملية التسويق لاستثمار الأصول الفكرية في بيوت الخبرة وعدم وجود مؤشرات ومعايير تقييم وقياس أثر الاستثمار في الأصول الفكرية. كما أظهرت النتائج أن حجم العائد من الاستثمار عالٍ مقارنةً بحجم الإنفاق، كما أظهرت النتائج أن واقع الخدمات المقدمة من البيوت عالية وترتبط بالاحتياجات لكن لا يتم تقييم الأهداف الاستراتيجية وتطويرها. واقترحت الدراسة نموذجًا لتطوير إدارة بيوت الخبرة وفق نموذج BMP لإدارة الأعمال. الكلمات المفتاحية: الأصول الفكرية، بيوت الخبرة، إدارة الاستثمار.