برنامج قائم على مدخل الطرائف الأدبية لتنمية مهارات التحليل الأدبي لدى طلاب المرحلة الثانوية - أحمد محمد حسين سيف (مجلة العلوم التربوية والنفسية, 2024)
يهدف هذا البحث إلى بناء برنامج قائم على مدخل الطرائف الأدبية لتنمية مهارات التحليل الأدبي لدى طلاب المرحلة الثانوية، وتعرّف فاعليته في تنمية هذه المهارات؛ ولتحقيق ذلك تم إعداد قائمة بمهارة التحليل الأدبي المناسبة لطلاب المرحلة الثانوية، وإعداد برنامج قائم على مدخل الطرائف الأدبية، واختبار مهارات التحليل الأدبي. وتكونت عينة البحث من (80) طالبًا وطالبة من طلاب الصف الأول الثانوي بمدرسة ديروط أم نخلة الثانوية المشتركة بإدارة ملوي التعليمية بمحافظة المنيا، وقد تم تقسيمهم إلى مجموعتين، إحداهما تجريبية، بلغ عددها (40) طالبًا وطالبة، والأخرى ضابطة، بلغ عددها (40) طالبًا وطالبة، وتم تطبيق اختبار مهارات التحليل الأدبي قبلياً على طلاب المجموعتين، ثم درس طلاب المجموعة التجريبية باستخدام البرنامج قائم على مدخل الطرائف الأدبية، ودرس طلاب المجموعة الضابطة بطريقة المعلم المعتادة، وتم تطبيق الاختبار بعديًا على طلاب المجموعتين. وأسفرت النتائج عن وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوي (0,05) بين متوسطي أداء المجموعتين التجريبية والضابطة في القياس البعدي لاختبار مهارات التحليل الأدبي لصالح المجموعة التجريبية، وكذلك وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوي (0,05) بين متوسطي أداء المجموعة التجريبية في القياسين القبلي والبعدي لصالح القياس البعدي؛ مما يدل على فاعلية البرنامج القائم على مدخل الطرائف الأدبية في تنمية مهارات التحليل الأدبي لدى طلاب المرحلة الثانوية مجموعة البحث. الكلمات المفتاحية: الطرائف الأدبية- مهارات التحليل الأدبي.