برنامج تدريبي مقترح لتطوير الجدارات القيادية للمشرفات التربويات بإدارة تعليم عسير في ضوء الرؤية الوطنية - ندى مقبل الحربي (مجلة العلوم التربوية والنفسية, 2024)
هَدَفَ البحثُ التوصلَ إلى برنامج تدريبي مقترح لتطوير الجدارات القيادية للمشرفات التربويات بإدارة منطقة عسير في ضوء الرؤية الوطنية؛ وذلك من خلال: تحديد الاحتياجات التدريبية لتطوير الجدارات القيادية للمشرفات التربويات، من حيث: (التوجه الاستراتيجي، والتنمية المهنية للمعلمات، وتطوير التعليم والتعلم، والإدارة والإشراف التربوي، التواصل والعلاقات الإنسانية، والمنهج، والتوجه بالنتائج) في ضوء الرؤية الوطنية، إضافةً إلى التعرف على تفضيلات التدريب لدى عينة البحث من حيث الوقت والآلية. تحقيقًا لهذه الأهداف تم استخدام المنهج الوصفي، كما استُخدِمت الاستبانة أداة للدراسة الميدانية، حيث تم اختيار عينة عشوائية من المشرفات التربويات في منطقة عسير، وعددهن (196) مشرفة تربوية. بناءً على هذه الإجراءات، تم التوصل إلى أن غالبية عينة البحث يؤيدن الاحتياجات التدريبية الخاصة بالجدارات القيادية؛ كما أنهن يفضلن أن يكون تدريبيهن في الإجازة الصيفية، وخصوصًا في الفترة المسائية، على أن يكون هذا التدريب عن بُعْد. كذلك خرج البحث ببرنامج تدريبي مقترح لتطوير الجدارات القيادية للمشرفات التربويات في ضوء الرؤية الوطنية. الكلمات المفتاحية: الإشراف التربوي، القيادة، تنمية المعلمين، التعليم والتعلم.